您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>母婴护理

母婴护理

.疾病患者

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2017年09月25日 点击数:
字号:

 

(1)疾病的定义

疾病是指身体任何部位、结构或功能的正常形态发生异常,并引发一系列器质性损害的通称。表现为症状、体征、行为异常、正常的生命活动受到限制或破坏。这些状态的结局,可以是康复(恢复正常)或会残疾甚至死亡。

  

   (2)疾病的种类

疾病种类很多,按不同的划分方法有不同的分类,另外还有西医与中医的划分方法的分别。作为家庭保健护理员,可了解一些常见称谓的疾病类别。

1)按传染与否划分。如:传染病、非传染性疾病。

2)按病因划分。如: 遗传病、物理损伤、化学损伤、免疫源性疾病、异常的细胞生长、代谢病、内分泌病营养性疾病、心因性疾病、老年性疾病等;按中医病因划分的,如:气虚、阳虚、阴虚、痰湿、湿热、血瘀、气郁等。

3)医疗程序划分。如:呼吸内科疾病、消化内科疾病、心血管内科疾病、、肾内科疾病、神经内科疾病、内分泌科疾病、血液科疾病、肿瘤科疾病、普外科疾病、胸外科疾病、心血管外科疾病、泌尿外科疾病、骨科疾病、烧伤科疾病、神经外科疾病、妇科疾病、儿科疾病、眼科疾病、耳鼻咽喉科疾病、皮肤性病科疾病、职业病等。