您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>养老护理

养老护理

激发省思,面对未来

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2017年09月25日 点击数:
字号:

一个濒临死亡的人,生前只知道为家庭事业,奔波劳碌,不曾想到生死解脱,人生真谛。对于生命,很少伤神去思考;对于死亡,也很少费心去思虑。所以面临死亡内心大多惶恐不安,既不舍世间拥有的一切,又迷惘死后未知的未来。一但卧病在床,往往心思才猛然警觉:“不论是否曾经思考过死亡,或视而不见,人终需一死。”此时,最需要的是别人对他表达深切的关爱与激发省思人生的意义。

不生病与长寿乃世人所贪爱的。我们都希望能健康快乐,长命百岁,但自古人生谁无死,你如果接受生与死是人生必然的过程,找寻生死的解脱之道,超越生死,那么,生命的本身才有尊严。如果活得不自在、不快乐,死亡又有何惋惜?如果死得有意义、有价值,死亡又有何遗憾?唯有正视死亡的事实,才能让生命更加充实;也唯有超越死亡的束缚,才能让生命得到永恒。

在人生最后阶段可以追思:“人生剩余阶段的目标是什么?是否还要一成不变继续以往的生活而对未来不假思索?或是追求积极的医疗措施?或是得过且过顺其自然?或是让别人为你做决定?”冷静地思考人的一生:“我为什么而活?存在的理由与价值为何?生命的真相是什么?人生的意义何在?人生的目标是什么?未降生之前我在哪里?死亡之后我又去哪里?”如果深入自我内心深处,发现依靠信仰的精神家园是充满温馨与安稳的,必然会深深感受生命的诞生不是开始,而死亡也不是结束,因为信仰的精神家园的净土是真实永恒、不生不灭。