您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>家政企业运作与管理

家政企业运作与管理

企业的运营管理方法概述

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2017年09月25日 点击数:
字号:

包括家政企业在内的任何企业都有三种关系:企业的所有者、管理者和经营者。如果是股份制企业也就是企业的股东、董事会和总经理。股东委托董事会管理企业,董事会聘请总经理经营企业。所有者决定经营方针,管理者制订经营方案,经营者组织实施计划。

从各自的职能来看,对企业发展最重要、最具关键性的是管理者,因为它担负着两个最重要的任务:一个是经营者的选择,把最有经营才能的人放在经营者的岗位;另一个是对经营者实施最适度的干预。这种干预包括三个方面:一是对经营者给相应的支持和帮助,具体表现在为经营者作好企业财务的分析、法律的帮助、市场的调查研究分析,协助建立企业的市场营销渠道等等;二是对企业经营者进行必要的监督;三是为企业经营者提供资金和人力资源的帮助。因此,家政企业运营最关键也是目前最为迫切的问题是如何提高企业内部的管理水平。

提高家政企业管理水平,关键是组建专业化、系统化企业管理机构。管理机构通过营销系统、信息系统、融资系统、法律系统、审计系统和培训系统等六大系统的共同作用,承担起企业管理的职责。在不改变企业性质基础上,严格规范企业的管理,提高企业的管理水平,从而迅速地使企业产生良好的经济效益和社会效益。

改革开放以来,我国家政企业迅猛发展,在这类企业的管理方面,积累很多宝贵经验,家政企业的面貌发生了很大的变化。但也必须看到,家政企业管理机制不顺、活力不高、效益不好的状况并未根本改变。当前值得高度重视的还有两种不断增大的趋势:一是家政企业正在以各种公开或隐蔽的形式关闭,企业死亡率极高;二是家政企业技术停滞,发展后劲不足,这将严重影响整个行业的发展。

因此,家政企业必须创新管理模式,改变现行的管理机制和经营方式,以市场经济的运行手段来提高企业的经营效益。