您现在的位置:华夏中青家政加盟网>家政常识>保健护理

保健护理

心理保健

文章来源:本站原创 作者:杨琳 发布时间:2017年09月25日 点击数:
字号:

良好的心理素质有益于增强体质,提高抗病能力。中老年女性心理调节可按以下10条来做:

    1. 保证充分的安全感

  安全感需要多层次的环境条件,如社会环境、自然环境、工作环境、家庭环境等等。其中家庭环境对安全感的影响最为重要。家是躲避风浪的港湾,有了家才会有安全感。重视夫妻间心理相容,正常和谐的夫妻关系使情感得到升华,有利于全身器官功能的正常,防止大脑功能衰退。

2. 充分地了解自己

  能够客观分析自己的能力,并作出恰如其分的判断。如过高地估计自己的能力,勉强去做超过自己能力的事情,常常会得不到想象中的预期结果,使自己遭受打击;过低地估计自己的能力,常常会产生抑郁情绪。

  3. 生活目标切合实际

  要根据自己的经济能力、家庭条件及相应的社会环境来制定既符合实际,又留有余地的生活目标,不要超出自己及家庭经济能力的范围。道家的创始人老子曰:“乐莫大于无忧,富莫大于知足。”

  4. 与外界环境保持接触

  这样一方面可以丰富自己的精神生活,另一方面可以及时调整自己的行为,以便更好地适应环境。老年人退休在家,有着过多的空闲时间,常常产生抑郁或焦虑情绪。而老年活动中心、老年文化活动站以及老年大学为老年人与外界环境接触提供了条件。

  5. 保持个性的完整与和谐

  个性中的能力、兴趣、性格与气质等各个心理特征必须和谐而统一,生活中才能体验出幸福感和满足感。

  6. 具有一定的学习能力

  在现代社会中,为了适应新的生活方式,就必须不断学习。比如:不学习电脑就体会不到上网的乐趣;不学健康新观念就会使生活仍停留在吃饱穿暖的水平上。学习可以锻炼老年人的记忆和思维能力,有利于预防脑功能衰退和老年痴呆。

  7. 保持良好的人际关系

  人际关系的形成包括认知、情感、行为三个方面的心理因素。情感方面的联系是人际关系的主要特征。人际关系的协调与否,对人的心理健康有很大的影响。

  8. 能适度地表达与控制自己的情绪

  对不愉快的情绪必须给予释放或宣泄,但不能发泄过分,否则,既影响自己的生活,又加剧了人际矛盾。另外,客观事物不是决定情绪的主要因素,情绪是通过人们对事物的评价而产生的,不同的评价结果引起不同的情绪反应。

  9. 有限度地发挥自己的才能与兴趣爱好

  一个人的才能与兴趣爱好应该对自己有利,对家庭有利,对社会有利。否则只顾得发挥自己的才能和兴趣,而损害了他人或团体的利益,就会引起人际纠纷,增添不必要的烦恼。

10. 事业上不断进取,提高自身价值。