您现在的位置:华夏中青家政加盟网>动态资讯>公司动态

公司动态

律师说法:私签家政服务合同的重大隐患

文章来源:本站原创 作者:黄伟波 发布时间:2017年09月05日 点击数:
字号:

     私自签订家政服务合同,即家政行业常说的“签私单”,是指不经家政公司,家庭客户直接与家政员签订家庭服务合同的行为。鉴于目前家政服务市场现状,家庭客户与家政服务员皆存在良莠不齐、信息不对称的情况,签私单无论对家庭客户还是家政服务员,都有重大风险隐患,还可能有违约违法的法律风险。

一、家庭服务的安全风险

    家庭客户和家政服务员,如果仅凭自己的社会关系寻找对家签合同,在庞杂的家政服务市场里几乎等同信息孤岛。不掌握足够信息,不了解真实情况,不容易找到合适、可靠的签约对象。

 

    即便找到对家签约,服务过程中如有服务质量问题、工作待遇问题等纠纷矛盾,仍然会由于缺乏时间精力和专业知识能力,而难以进行修正、协调,也无法对可能发生的恶性事件有效地防微杜渐。

 

    签私单,表面上省了一笔中间服务费,实则损失了家政公司的人员介绍、居中把关和专业协调的服务,有可能使自己付出更多时间、精力和金钱成本,还不能有效预防和避免恶性事故。

    正规、优良的家政公司有家政行业视野,有家政服务供需双方的资料信息或识人用人经验,有服务技能专业评判和培训能力,这是家庭客户和家政服务员个人不可能拥有的优势。通过家政公司,家庭客户有更大可能找到技能品德都比较可靠的家政服务员,家政服务员也有更大可能找到安全可靠的家庭客户。

 

   在服务期间,家庭客户和家政服务员可以得到家政公司的专业指导协调,及时发现问题,协调矛盾,调换服务人员或家庭客户,有效预防各种风险和解决各种问题,保障服务过程中双方的安全和服务的质量。

 

二、意外事故的赔付风险

   家政服务中,如果发生家庭客户或家政服务员或第三方的意外事故,其纠纷与赔偿往往是各方难以承受的重负。家政职业保险是防范和分担风险的有效措施。根据目前保险公司的规定,家政职业保险只有通过家政公司才可以办理,家政服务员与家政公司有中介服务关系,或者劳动关系,才可以投保。签私单,抛开家政公司的同时,也失去了投保资格。

     例如,家政服务员在提供家政服务过程中,发生意外伤害、疾病、猝死等情况,依据《侵权责任法》,家庭客户和家政服务员要在自己过错的范围内承担民事责任,包括支付因事故发生的医疗费、护理费、交通费、误工费、残疾赔偿金、丧葬费、死亡赔偿金等。

 

     即便家庭客户没有过错,法院也往往出于人道主义或公平原则,判令作为雇主的家庭客户给予家政服务员一定经济补偿。如果没有投保保险,上述所有费用都会视具体情况,由家庭客户和家政服务员分担或自行承担。

 

    如果通过家政公司聘请家政服务员,就可以很低的费用在保险公司同时投保“家政服务机构责任保险”和“雇主责任险”,前者保障雇主及其家庭成员或第三方受到人身及财产伤害或损失的赔付,后者保障家政服务员发生意外伤害医疗、病假误工费补助和猝死责任的赔付。这些都是私签合同所没有的保障。

 

三、违约私签的法律风险

      有些家政公司在向家庭客户或家政服务员提供家政中介服务时,在服务条款中明确约定家庭客户与家政服务员“签私单”为禁止性行为,同时明确约定违约赔偿办法,根据民法和合同法的有关规定,是可以得到法律支持的。

 

      在此情况下,家庭客户或者家政服务员违反约定私自签订家政服务合同,除了有安全风险和事故风险,还会有法律风险,家政公司可以根据法律和合同的约定,追究家庭客户或家政服务员签私单的违约责任。